首页 >  > 综合 >  > 正文

专家: 欧洲无奈推负利率 中国不会效仿 

2017年12月25日 13:00   官网:辽宁尚线装饰工程有限公司   来源:网络转载

  专家: 欧洲无奈推负利率 中国不会效仿 ,当时负责男单这一块的李矛成绩斐然,手下董炯、孙俊轮流排名世界第一,罗毅刚稳居世界前五。后备梯队还有陈刚、吉新鹏、夏煊泽、陈宏等一大批人。此时,也就是中国羽毛球男单称霸全球的开端。

人民网北京6月7日电 (李海霞)近日,欧洲央行成为全球首家实施负存款利率的主要央行。中央财经大学银行研究中心主任郭田勇在接受人民金融采访时表示,欧洲央行此举在世界范围内很少见,对中国经济影响有限,中国也无可能“效仿”其做法。

欧洲央行“用心良苦”

5日,欧洲央行宣布,下调欧元区主导再融资利率10个基点至0.15%,下调隔夜存款利率10个基点至负0.1%,同时下调隔夜贷款利率35个基点至0.4%,欧元区首次步入负利率时代。

郭田勇对此表示,一般情况下,在经济最弱的时候,世界各国央行最多也只是将存款利率降为零。欧洲央行此举打破规律,首次推出负存款利率,意味着欧洲央行要向在其账上的银行隔夜存款收取额外的利息。

在郭田勇看来,欧央行举措看似违反经济学规律,但在一定程度上映射出欧盟想要重振经济的“良苦用心”。

事实上,从2012年7月开始,欧洲央行把存款利率降到了零。但仍有大量的资金“趴”在央行的账上不进入实体经济。其中一部分是监管所要求的法定存款准备金,另一部分则是因为银行有钱没地方花,或者不愿意花,放在央行又安全又省心。

郭田勇认为,从经济结构来看,欧盟各国与中国不同,不仅经济复苏缓慢,国家政策对欧盟商业银行的约束力也不大。“欧盟各大银行要自负盈亏,自担风险,在欧盟经济弱势复苏阶段,不确定性因素很多,银行会评估进入私营经济部门的钱是否有风险,出现惜贷、犹豫、放贷不积极的情况很正常。”

中国央行难以“效仿”

随后,欧洲央行行长德拉基还宣布一系列刺激举措,包括有针对性的LTRO、停止SMP购债冲销操作以及购买资产担保证券(ABS)等。德拉基还强调,不排除在必要时使用非常规工具——包括量化宽松政策(QE)。

欧洲央行开启负利率时代,不排除接下来会有更多央行加入降息阵营中。尤其是中国央行,在国内经济下行压力加大的情况下,货币政策的微调也成为关注的焦点。

郭田勇认为,无论如何,中国央行都不会效仿欧央行做法,将央行存款利率降为零或是负值。“中国的融资需求很大,存在不少‘僵尸’企业,如果采用欧洲央行的对策,银行的钱会被一下子取空。”

同时,郭田勇也表示,采取量化宽松政策是中央银行在维持物价稳定的前提下,刺激经济发展的首选目标。“目前,对于经济增长急需调整或非常薄弱的领域,中国央行采取的‘定向降准’的措施,将这些完全按照市场化经营的贷款成本降下来,有利于结构调整。”

近日,中央提出加大“定向降准”措施力度,对“三农”、小微企业等符合结构调整需要、能够满足市场需求的实体经济贷款达到一定比例的银行业金融机构,适当降低存款准备金率。

“我们要根据中国经济结构对症下药,不要总是把放松货币作为治疗中国经济问题的灵丹妙药。”郭田勇说。

人民币短期内呈“走软”趋势

有专家担忧,随着欧版QE的推出,新兴市场是否也会像此前美联储第一轮QE出炉时那样重蹈覆辙。郭田勇认为,由于欧元区各国的差异性,欧盟不能像美国一样由政府买债,将货币直接投放到市场。“欧版QE的推出不如美国那样容易。”

不仅如此,郭田勇还认为,欧央行负利率迫使银行增加信贷供给,也许未必能创造信贷需求。即便投资者转向投资于外围国家,资金也会兵分几路,未必会选择中国。

郭田勇同时表示,目前,无论从主观还是客观来看,人民币汇率在短期内将呈现出“走软”趋势,这将会影响各国热钱是否选择流入中国。

今年3月17日起,央行将银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由1%扩大至2%。有评论认为,央行正利用人民币走弱的势头阻止投机性“热钱”流入。同时,中国经济有下滑趋势,动力不足,房地产市场出现紧张迹象,市场对投资中国的信心减弱。

尽管热钱溢出和人民币贬值似乎在“可控”范围之内,但是,中国对美国QE退出带来的“负面”影响需更加谨慎和防范。“一定要做到两个‘防止’:一是防止国际资本非预期的大规模外流,二是防止人民币超预期的大幅度贬值。” 郭田勇说。

欧央行首推存款负利率 或助推资金重回新兴市场

  动感单车和骑行其实有很多不同的地方,这也是为什么我们把动感单车看做一种训练项目。不同于骑行,由于交通的限制,很多时候无法自己掌控自己的速度。但是动感单车是一种可以随意控制强度和速度的训练项目。

  法布雷加斯在2014年夏天加盟切尔西,当时他还放弃了加盟旧主阿森纳的机会,来到斯坦福桥的第一个赛季,西班牙人发挥出色,在英超送出18次助攻,帮助切尔西问鼎英超冠军,他本人也加冕了英超助攻王,当时小法和科斯塔的配合相得益彰,“法科连线”给蓝军带来了一个又一个进球。上个赛季,即便切尔西发挥不佳,法布雷加斯在穆里尼奥和希丁克麾下都是主力,在英超出场37次。

  据美联社的报道,森林狼后卫里基-卢比奥日前在接受采访时表示,他期待着新赛季与森林狼新秀克里斯-邓恩一起合作。邓恩是今年的首轮5号秀,同时也被公认是这一级新秀中,天赋最棒的控卫。之前,就曾有消息称,随着邓恩加盟,卢比奥在森林狼的主控位置或许将就此丢失。而西班牙人被摆上交易货架的可能性,也正变得越来越大。但对此,卢比奥本人似乎并不认同,“我认为我们可以在一起打球并且,我也真的可以帮助他。”

  新赛季德甲联赛的脚步近了!北京时间8月27日,2016-17赛季德甲联赛将展开争夺,作为上赛季联赛季军,勒沃库森本赛季也信心满满。刚刚签约成为勒沃库森赞助商的博天堂娱乐为勒沃库森开出了1:21的德甲夺冠赔率,名列第三;德甲班霸拜仁则是以1:1.1排名第一;“大黄蜂”多特蒙德1:7紧随其后;

标签:专家: 欧洲无奈推负利率 中国不会效仿 

责任编辑:何娟